Gastronomia Hospitalar - 2011/02


Risoto com baixo teor de Sódio

Suco para Hipertensão


                                 Mousse de limão para dieta hipercalórica



Pasta de Beringela para hipercolesterolemia

Geléia de banana  com beterraba para diabetes

                                                 Biscoito para Celíaco

                                                                      







                                                                       


Confiram as receitas!


SUCO ANTIHIPERTENSIVO
Ingredientes:
2 unid.de laranja
1/3 de cenoura
½ beterraba
2 copos de água
2 col.de sucralose

Modo de Preparo:
Descascar as laranjas e retirar as sementes.
Descascar a beterraba e picá-la em pedaços pequenos.
Descascar a cenoura e ralá-la.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, e bata.
Adoce com Sucralose e beba em seguida.
Justificativa:
Optamos por esta receita, pois substituímos o açúcar pela Sucralose diminuindo o índice glicêmico da preparação. Observa-se que mais de 90% da preparação é composta de carboidratos, no entanto os estudos tem demonstrado que pessoas que consumiram frutose, por meio de frutas e vegetais, não demonstraram alteração significativa na glicemia de jejum, e se comparada ao açúcar a frutose é bem mais saudável.




GELÉIA DE BANANA
Ingredientes:
2 unid. de banana
1 unid. de beterraba
3 col. de sopa de sucralose
2 xícaras de água

Modo de preparo:
Picar as bananas e as cascas das bananas.
Descascar a beterraba e picá-la.
Colocar no liquidificador as bananas com casca, a beterraba e a água, e bater.
Colocar a mistura em uma panela, acrescentar a sucralose e a pectina, levar ao fogo para apurar até o ponto de geléia.

Justificativa:

Optamos por esta receita, pois substituímos o açúcar pela Sucralose diminuindo o índice glicêmico da preparação. Observa-se que mais de 90% da preparação é composta de carboidratos, no entanto os estudos tem demonstrado que pessoas que consumiram frutose, por meio de frutas e vegetais, não demonstraram alteração significativa na glicemia de jejum, e se comparada ao açúcar a frutose é bem mais saudável.


PASTA DE BERINJELA
Ingredientes:
3 unid. De berinjelas
3 dentes de alho
1 col. de sopa de azeite de oliva
1 col. de café de sal
1 col. de sopa de orégano
2 ²/¹ xíc. de água

Modo de preparo:
Retirar as aparas das berinjelas e picá-las com casca.
Coloque em uma panela, com água e sal. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até ficar al dente.
Escorra em uma peneira.
Bata no liquidificar com o alho (picado) e o azeite de oliva. 

Justificativa:
Optamos pela berinjela como base na receita, pois os estudos ainda que controversos, tem demonstrado resultados positivos quanto ao efeito hipolipemiante da berinjela. Esta agiria diretamente no perfil lipídico, o que poderia vir a auxiliar na redução da esteatose hepática. E também é relevante ressaltar que esta contém antioxidante na casca, através do pigmento antocianina, os antioxidantes auxiliam na redução dos efeitos das moléculas oxidantes, auxiliando então, na prevenção das doenças cardiovasculares.

MOUSSE DE LIMÃO

Ingredientes:
1 caixa de leite condensado
2 copos Iogurte natural integral
1 pacote de gelatina sem sabor
3 unidades de limão( somente o suco)
água 1 xíc. de água

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o iogurte e o suco de limão. 
Aqueça as 250 mL de água e dissolva a gelatina, após adicione a mistura no liquidificador.
Leve a geladeira por aproximadamente 2 horas e 30 minutos.
Justificativa:
Pacientes com Insuficiência Renal Crônica possui metabolismo acelerado, e perda de massa tanto magra quanto gorda, e como consequência desnutrição. Para evitar a perda de peso grave ou até mesmo para recuperar a perda de peso, é necessário aumentar o aporte calórico oferecido a esses pacientes, e para que consigam atingir a quantidade oferecida, é preciso condensar as preparações e aumentar a densidade calórica das mesmas, o que justifica a escolha desta receita. Vale observar o tamanho da porção, pois pode-se indicar ao invés de 2 colheres de sopa, 3 colheres de sopa que irão fornecer 109,5 Kcal. A porção deve ser adequada ao calculo da dieta do paciente, de acordo com as necessidades do mesmo.

BISCOITINHOS CARINHOSOS
Ingredientes:
4 xíc de chá de polvilho doce
1 xíc de farinha de soja
1 xíc. de chá de farinha de milho
2 xíc. de chá de açúcar
5 col. De sopa de margarina
3 unid de ovo

Modo de Preparo:
Misturar o açúcar com a margarina e os ovos.
Em outro recipiente, misture os ingredientes secos (polvilho doce, farinha de soja e farinha de milho).
Junte os ingredientes secos aos outros ingredientes e sove até obter uma massa homogênea.
Molde os biscoitinhos e leve para assar em uma forma untada com margarina.
Pré aqueça o forno em 180ºC por 10 minutos. 

Justificativa:
Pacientes com Doença Celíaca, necessitam de cuidado especial e diretamente determinado pela dieta. Por terem que restringir totalmente o glúten, mais precisamente a gliadina, da dieta, é necessário oferecer e indicar aos pacientes receitas alternativas e atrativas, para que estes não venham a apresentar casos recorrentes de inflamação aguda do intestino, bem como alterações de pele, e consequentemente perda de peso. Ressalta-se o fato da receita não conter lactose, pois se o paciente estiver em crise aguda, recomenda-se retirar a lactose da dieta, a fim de diminuir o processo inflamatório e auxiliar na recuperação.

RISOTO DE ALHO PORÓ
Ingredientes:
2 xíc. de arroz arbóreo
1 unid. De cebola
2 dentes de alho
2 col de chá de gengibre
2 unid. alho poró
1 col. De sopa de margarina sem sal
2 col de sopa de cheiro verde
3 col de sopa de óleo
¹/² col. De chá de sal
14 unid de tomate cereja
2 ½ unid.de cenoura cozida
4 xíc. de água

Modo de Preparo:
Refogar cebola, alho e 1 colher de chá de gengibre em 2 colheres de sopa de óleo, até ficar transparente.
Juntar o alho-poró e cozinhar até amolecer (cerca de 8 a 10 minutos). Reservar.
Em outra panela, colocar o restante do óleo e o arroz, refogando com 1 colher de chá de gengibre. Após, adicionar a água e esperar secar.
Desligar e misturar a margarina, 1 colher de sopa de cheiro-verde, o sal e o alho-poró refogado.
Servir o prato polvilhado com cheiro-verde.
Justificativa:
Os compostos bioativos presentes no alho e nos pertencentes a sua família (como a cebolinha e o alho poró, que constam na receita) têm sido amplamente reconhecidos como agentes de prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares outras doenças metabólicas como aterosclerose, dislipidemia, trombose, hipertensão e diabetes, além de possuírem uma variedade de efeitos biológicos como atividade antimicrobiana, antiinflamatória e anticâncer. Muitos desses efeitos podem estar relacionados à suas atividades antioxidantes. Tivemos o cuidado de preparar a receita de modo que a quantidade de sal fosse reduzida sem trazer problemas ao paciente hipertenso.